?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

24 июня
Местное время 22:55
По дороге в Чехию

Сегодняшний день наполнен эмоциональными подъемами, зашкаливающим адреналином и новыми впечатлениями о Германии — есть что рассказать. Утро мы встречаем в машине, кое-как поспав, и двигаемся в строну южного немецкого города — Мюнхена, до которого остается 80 км. Я умудряюсь встать пораньше и успешно занимать себя в течении трех часов в машине — завтраком из сэндвича с прошутто, классического Китката и немецкого мармелада, подсчетом финансов и рисованием. Некоторая помятость после сна головой на холодильнике практически проходит только к середине дня.



Дикая красота гор по дороге из Венеции Мюнхен



В Мюнхене ограниченное движение в центр по экологическому паспорту, за неимением которого мы оставляем авто на окраине и движемся в сторону S-Bahn, так называется наземная электричка в Германии. На станции Mitterseindling разбираемся с автоматом и покупаем симпатичные билетики. Поезд везет в нас центр, а мы с любопытством разглядываем интерьер электричкм, фотографируем и болтаем по-русски, неся всякую чушь про немок, бетрахен циммер и затем узнаем, что сосед по сиденью, ехавший с нами все это время, наш соотечественник. Фейспалм, руссишь идиотишь.



Выходим на остановке Hauptbahnhof, основной транспортный узел, где встречаются поезда дальнего следования, пригородные электрички и линии метро. Здесь же завтракаем — вкуснейшими сосисками в хлебе и фруктовым салатом. Доедая лакомые кусочки, выходим из под крыши и ориентируемся на центр Мюнхена, проходя однотипные квадратные здания, оживленные лишь разными цветами фасадов. Вне центра города все сплошь однообразно, серо и сурово, что вызывает легкую тоску, поэтому для меня отрада — наконец найти первую шумную площадь, на которой находится красивейшая ратуша, богато украшенная лепным готическим декором и устрашающими фигурами горгулий. Во внутреннем дворике ратуши выставлены столики местного кафе, где мы рады устроить второй завтрак. Ребята набирают салата из разных овощей, щедро поливая их соусом, gemusesuppe с бретцелем и клецками из манки, картофельное пюре с обжаренным кабачком и шницель, а из напитков предпочтение отдают конечно же, пиву, а я беру одну бутылочку в качестве сувенира.



Со своим орднунгом немцы разучились даже нормально сидеть на газонах — на лужайках всюду расставлены обыкновенные стулья







Сидим внутри за деревянными лавками в окружении немцев, а затем выходим греться на солнышко, занимая столик на улице. В этом необычном месте подписываем почтовые открытки и снимаем несколько видео для монтажа фильма. Погода налаживается, и внезапно из унылого и рационального немецкого городка Мюнхен превращается в центр яркой ярмарочной жизни, веселья и кутежа. На площади Karlsplatz открывается вид на ратушу, декорированную горшечными красными цветами и католический костел теплого абрикосового цвета. Здесь уже встречается много туристов (особенно японцев), а наши соотечественники — ухоженная блондинка и ее взрослый мужчина просят запечатлеть их на фоне ратуши. Бьют фонтаны, кипит жизнь, покупаются сувениры — баварские кружки, декоративные таблички на немецком языке и шляпы в виде свиньи. Встречается много местных, одетых в классическом баварском стиле с ног до головы — укороченных штанах на подтяжках, зеленых пиджаках, рубашках и с фантазийными шляпами с перьями и украшениями. И самое интересное, что это не актерство или туристическая уловка, а обыкновенный имидж горожанина.





В самом центре митинг по легализации травы — ок

Путь плавно ведет нас через дорогу и мы попадаем на ярмарку, где шум и гам, множество столиков заняты людьми, поедающими немецкие Klobasen, охлаждается крепкое пиво в маленьких ледяных фонтанах. Это самая живописная ярмарка из тех, что я когда-либо видела! Лавки с огромным розовыми головками чеснока и соцветиями артишоков сменяют мясные ряды с огромным ассортиментом сосисок и колбас, и сырные, полные санкционных радостей для русского человека. Здесь торгуют и съестными пряниками, и живыми цветами, и сушеными пруточками лаванды, и ароматическими зонтиками из специй.




Миновав особо привлекательные развалы, мы останавливаемся у магазинчика Lebekuchen и ловим интернет, чтобы проложить интересную дорогу обратно до станции. Проходим через местный Арбат, фотографируемся с оттертой до золота девушкой и клыкастым вепрем. В конце улицы — красивейший фонтан из мелких струек воды, бьющей из земли. Влад смело вбегает в воду и через несколько секунд возвращается абсолютно мокрый, но счастливый.







Ходила с этой бутылкой по городу, как заправский алкоголик. Мы, кстати, не заметили здесь запрета на распитие пива без бумажного пакета — никто не стесняется.

Добираемся до S-Bahn и на обратном пути успеваем проехать нашу станцию, не привыкнув еще к быстроте мюнхенского транспорта. Возвращаемся на станцию уже зайцами, да простят нас немцы!

Следующая цель на баварской земле — это великолепный замок Нойшвайштайн, заточенный в Альпах высоко под облаками. Путь на юг в 180 км провожу в полудреме — мы поднимаемся на 800 метров над уровнем моря, и на голову начинает давить, срубая в сон. Прибыв на место, чувствую себя странно, но следующие события пробуждают меня окончательно и бесповоротно. До замка Нойшвайштайн 5 километров вверх, согласно указателю, и крутая асфальтовая дорога, ведущая через густую рощу. Кирилл остается в машине — отдохнуть, а мы с Владом взбираемся вверх, готовясь к трудностями. Указанные 5 километров преодолеваются неожиданно быстро, и вот уже замок предстает во всей красе. Строение из тесаного камня, ухоженное, белоснежное, с башенками-ладьями, украшенное скульптурами поражает архитектурной мощью и одновременно изяществом. Рядом с замком расположено две обзорных площадки — бесподобный вид на альпийские луга, озера и деревенские домики и стеклянная платформа для фотографий на фоне замка и скалистых Альп. Здесь, на вершине, аккуратно расставлены скамеечки и даже есть дефибриллятор для экстренных случаев. Немцы!











Однако самое интересное случается, когда мы решаем повернуть влево, увидев ведущую туда тропу. Оказывается, нас ждет еще один подъем вверх! Через несколько поворотов усилия вознаграждаются панорамным видом, на который у меня просто не хватит слов — это самое красивое, что я когда-либо видела! Хрустальное горное озеро, окруженное скалами, поросшими высокими стройными елями, крошечный замок цвета охры Hochen Schonbrau на выступе горы, огромный водный массив, окольцовывающий деревеньку из домиков открыточного вида, зеленые сочные луга и крошечные деревца. Этому пейзажу хочется уделять бесконечно много времени, приходя сюда хоть каждый день... Но, что бы вы думали? Мы видим еще одну лестницу наверх!



На трекинговой тропе встречаются теперь не только туристы, но и местные борцы за здоровый образ жизни со скандинавскими палками в руках, в полной экипировке и с альпинистской страховкой. Я лезу вверх на каблуках, с сумочкой. Тропа становится все круче, слышен шум водопада — он вовсе близко! Через пару поворотов наше изумление приобретает новые грани — взгляду открывается горный мост Marien Brucken, соединяющий две скалы. Внизу гигантская пропасть, бегущий горный водопад, а сам мостик кажется ужасно хрупким, когда деревянные настилы под тобой скрипят и прогибаются. Дует ветерок, хочется кричать от восторга и страха!



С отсутствием туристов нам очень повезло



Еще один открыточный вид

Переходим мост на другую сторону, где проложенная туристическая тропа становится экстремально-спортивной, периодически отсутствуют поручни и встречаются резкие обрывы. Интерес и любопытство гонят нас вперед, через предупреждающие знаки Danger с изображением черепа и костей. Земляная дорога становится скалистой, и чтобы лезть вверх, приходится держаться руками за острые каменные выступы и цепляться за ручки из корней. В некоторых местах они образуют ступени, по которым ногам становится чуть легче преодолевать метры. Мы останавливаемся на нескольких пологих площадках и, затаив дыхание, наконец-то понимаем, откуда сняты виды с открыток и плакатов — вот он, замок Нойшвайштайн с высоты птичьего полета! Где-то далеко остается первая смотровая и страшный мост, а я первая карабкаюсь на самую верхотуру, присаживаюсь на камни и смотрю, не в силах оторвать взгляд от невероятной панорамы. Ко мне подбирается Влад и мы тихонечко наблюдаем, боясь спугнуть красоту момента, и отдаем дань величию этих гор и трудов, которых стоило возведение замка. Ярко мигают среди камней горные цветочки — пушистые белые стручки, ярко-фиолетовые головки и мелкие солнечно-желтые соцветия, качаются маленькие приплюснутые ели на ветру.





Вот по этим серым камням мы и карабкались





Самое сложное — теперь спускаться вниз, осознавая, что только что ты забирался на эти скалы без страховки на чистом адреналине. Спускаемся аккуратно, попой вперед, сердце бешено колотится, а руки скрещиваются в два пальца — помоги спуститься!

Карабкаемся по скалистым участкам, аккуратно пробираемся по земляной тропе, прижавшись к холму, переходим шатающийся мост и только теперь облегченно вздыхаем, поняв, что мы на твердой земле. Адреналин продолжает пульсировать в висках, в голове незабывамая горная панорама и это приключение — ради таких моментов совершенно точно стоит жить и путешествовать!

Спуск вниз идет весело и бодро, Влад спасает выползших из укрытий слизней, кидая их в кусты. Легонько будим спящего Кирилла, рассказывая ему о подъеме на гору и о замке. Нас еще ждет дорога в новый город, поэтому не расслабляемся, руль крутится и машина едет дальше!



Ни одна страна не осталась обиженной — традиция продолжается!

Заезжаем в австрийскую деревню Fucking, где уже в темноте ребята делают памятные фотки на фоне таблички. Ну, руссиш туристиш...


--

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com