mimbirya (mimbirya) wrote,
mimbirya
mimbirya

  • Mood:

Пирог с заварным кремом и яблоками в карамели

Сегодня выпал первый снег. Возможно, это не все видели, а лишь счастливые, оказавшиеся часов в 9 на улицах города. С радостными возгласами мы салютовали это вообще обыкновенное природное явление.

Первый день на неделе, снег, ожидание темного ноября и где-то далёкое-далекое предчувствие игривого настроения мелькающих ярких огоньков, теплого запаха нагретой хвои, порывы морозного ветра, врывающиеся вместе с веселыми ребятишками, прибежавшими с уличной игры в снежки... Переходный период - время греться, философствовать, думать, что-нибудь потихоньку писать. И баловать себя сладкими радостями - например, яблочным пирогом. (Ужас, я умяла половину одна, при моей несильной любви к сладкому)



Яблоки - подарок осени, печеный заварной крем - как снежная пелена, с легким ванильным ароматом. И обязательно - хрустящее рассыпчатое песочное тесто, особенно нежное из-за добавления желтков. Сочетание текстур и вкусов - рассыпчатое тесто, мягкий крем, пряное мягкое яблоко...

Понравился тебе?;) Значит, дальше не заглядывай!) (Реплика к дегустатору:))


ингредиенты:
форма 23 см
тесто


200 г муки
100 г сливочного масла
2 желтка
40 г сахарной пудры
капля ванильной эссенции (~ванилин)
щепотка соли

1 желток
вода
 
заварной крем


4 желтка
100 г сахара
320 мл молока
80 мл нежирных сливок
ванильная эссенция или стручок ванили

яблоки

3 небольших яблока
3 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. воды
1 ст.л. конъяка
1 ст.л. рома

процесс:
1. Тесто: муку смешать с сахарной пудрой и солью, порубить с маслом в комбайне до состояния крошки. Желтки слегка взбить, вмешать, быстро замесить песочное тесто. Скатать в шар, убрать на 30 минут минимум в холодильник.
2. Крем: в кастрюльке нагреть молоко до кипения на медленном огне (разломать туда ванильный стручок - или добавить эссенцию в желтки). Желтки взбить с сахаром до получения густой и светлой консистенции. Молоко влить в желтки, постоянно помешивая. Перелить молоко с яйцами обратно в кастрюльку и на медленном огне доварить до загустения, постоянно мешая. У меня это заняло 10-12 минут. Смешать крем со сливками, процедить.
3. Яблоки: очистить от кожицы, сделать продольные надрезы. Сахар с водой нагреть в сковородке до растворения, потом влить алкоголь. На среднем огне обжарить яблоки по 3 минуты с каждой стороны. Остудить.
4. Разогреть печь до 180 градусов. Тесто раскатать по форме, наколоть вилкой. Форму положить в морозилку минут на 15. Это предотвратит деформацию теста в духовке. Смазать тесто желтком, взбитым с водой, выпекать 10 минут. Вынуть форму, остудить.
5. Вылить крем в форму, сверху утопить яблоки. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов.



Что приятно - пирог не отнимает много сил-времени, писать и  правда получается много и дольше. Чудесный!)
Tags: выпечка сладкая, заварной крем, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments