mimbirya (mimbirya) wrote,
mimbirya
mimbirya

Category:
  • Music:

Кондитерские Питера. Чудесные пирожные!

Гуляя по старинной части города, я не преследовала цель обойти все известные кондитерские - дня было всего три, а запросов и желаний много. Но и пройти мимо не удалось, волшебные витрины словно из старинных европейских сказок притягивали восхищенные взгляды,  а кондитерские чудеса, расставленные на  полках, вызывали невероятную бурю восторга. Глаза не уставали смотреть, а руки - делать снимки. Глядя на которыми, не сложно и вдохновением заразиться! ;)

Кондитерская, обнаруженная в самом начале Невского проспекта была известна мне еще перед поездкой - я основательно изучила списки лучших питерских кондитерских, в которых она присутствовла. Du Nord - маленькое кафе, похожее на уютную норку с мягким полумраком. По стенам расставлено огромное количество банок с бабушкиным (конечно, бабушкиным!) вареньем, а на мерцающих огоньками витринах расставлены тарелки с кусочками тортов, шоколадных пирожных и испеченных кишей.



Любопытство и неугомонность повели дальше, и на пути возник уже объект другого рода - знаменитый Елисеевский. Красоту и размах, какое-то тонкое изящество совершенно несравнимо с московским аналогичным торговым домом купцов Елисеевых. Это проявляется во всем, начиная с внешнего вида здания.

В пространстве огромной стеклянной витрины разместились необыкновенные, страшные и странные создания. И такие милые!



Почти "Гадкий Я" :)



Поварёнок с тортом-желе.



Торговый дом Елисеевых - это и магазин, и кафе, и музей. Устрицы и хамон лежат на витринах по периметру магазина,  соли и приправы стоят на полочках, зерна какао в шоколаде, печенье амаретти и разноцветные леденцы аккуратно уложены в специальные тумбы. А посередине кондитерской вырос огромный ананас, под тенью которого гости пьют капучино. заедая красивейшими десертами.



Первое, на что упал взгляд на витринах кондитерской - утренние пышненькие маффины



Французские пирожные финансье (от financier - финансы)



Капкейки особой элегантности



Эклеры с кремами, помадкой, шоколадом и даже старинными рисунками в стиле Густава Климта, отпечатанными на глазури



Большие макаронс и крохотные, но очень вкусные макаруны - арбузно-лимонные, клубничные с заварным кремом, кокосовые, насыщенно шоколадные...





Три прелестные девы из мастики

Самые разные пирожные ручной работы







И заказные торты побольше



Сладости из фруктов - глазированные кумкваты, вишни и апельсины, ягодный мармелад в сахарной обсыпке, нуга с кусочками цукатов...

Рассматривая произведения чьих-то талантливых рук немедленно захотелось и повторить, и придумать что-то свое. Себе в этом кафе я ничего не заказала из солидарности и неспособности съесть такую красоту (жалко!)

Зато вдохновения я взяла без жалости:) И привезла вам кусочек. Используйте !:)






Tags: Елисеевский, Питер, кондитеские Питера, путешествия_mitaneva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments