Местное время 18:42
Обратная дорога через Польшу
Второй день в Праге еще больше влюбляет в этот город — и есть за что! Меня снова ругают за ранний подъем, бьют подушкой и вообще... Вообще-то вставать рано утром выходит весело! Я завтракаю аппетитным бутербродом с шинкой и овощами, запивая его фруктовой водой. Сидя на теплом солнышке во дворике у хостела, дописываю отчет за вчерашний день и жду ребят с вещами, чтобы загрузить пакеты в машину. Утро готово для нашего нового похода по прекрасному городу — мы доходим до метро и едем до станции Museum, выходя уже в знакомой местности.
Типичная станция чешского метро — темная, унылая и довольно тихая. Есть станции-копии нашей "Пражской"
Поменянные десять евро тратим на пару горячих Klobasen, мороженое и Smazheny Syr или смажак — аппетитный сыр-тянучку между двумя пышными булочками хлеба. Крошу булку голубям и наблюдаю за игрой барабанщика-виртуоза, извлекающего музыку из пустых ведер от стройматериалов. Идем дальше, через разных йогов, висящих в воздухе, человека-статую дворника и другие диковинки к Cernovy мосту, украшенному тонкими воздушными стеллами с крылатыми трубачами и стройными изящными фонарями.

Смажачок
Он действительно крут! "Собираю на новые барабаны"
Живой! Кира его даже щупанул:)
Все предельно просто
Мы специально выбрали обходной путь, чтобы пройти исторический еврейский квартал. путеводители говорят, что погулять там стоит обязательно. Гуляем!
Угадайте, нужно ли платить за вход в еврейскую церковь. Приходится немного перелезть через ограду и посмотреть на кусочек старого кладбища.
Перейдя мост, попадаем в большой зеленый парк, где отбивает такт гигансткий красный метроном. Этот монумент, связанный с развенчанием культа личности Сталина, был установлен в начале 90-х по проекту известного чешского художественного деятеля. На натянутых тросах висит множество пар разноцветных кроссовок, а к подъему ведет многоуровневая лестница, преодолев которую попадаешь на открытую обзорную площадку, с которой открывается панорамный вид на верхушки всех соборов старой Праги и новых деловых районов. Здесь хорошо сидеть, забравшись на бетонный парапет, слушать дыхание ветерка и глядеть на красные крыши, черные шпили и парящих чаек.

Ух, захватывает дух!
Спокойная Влтава, окольцованная мостами
Мы решаем обойти парк, пройдя к старому району Праги, с которым познакомились вчера. Дорога по холмам вдоль Влтавы очаровывает впечатляющими обзорными площадками и с аккуратными деревянными перилами, на которые приятно облокотиться, греться под солнышком и мечтать, глядя на чудную архитектуру.

Страшная смесь голубя и фазана. Бррр!
Подходим к Собору Святого Витта — днем он выглядит совсем иначе, и его ночная загадочность рассеивается под натиском туристов, снующих туда-обратно и снимающих бесконечные кадры на самострельники. Тем не менее, он головокружительно красив и снаружи, и изнутри, по словам ребят — я в собор не заходила по причине надетой на меня короткой юбки.
Довольно аскетичное убранство
После посещения святого места, медленно спускаемся по мощеным склонам, обозревая архитектуру и дикие виноградники, минуем живописные фонтанчики с цветами и винные бары. Спускаемся в метро, обещаем вернуться сюда. Никто не знает когда, в каком составе и при каких обстоятельствах. Но вернуться.
Виноградники в Праге — это открытие!
Зачем?
В пунктах посещения значатся еще два места как раз по дороге — церковь Костница в городке Кутна Гора и Освенцим.
До Кутна Горы всю дорогу я сплю — размеренный ход машины неизменно укачивает и заставляет слипаться глаза. Просыпаюсь я уже на остановке и на шатающихся от сонного состояния ногах бреду с ребятами к церкви. Купив билеты, мы входим в священное место, вовсе не вызывающие страха или инстинктивного ужаса, хотя и могло бы.
Костница —это уникальная церковь-музей, построенная из человеческих черепов и костей. С наружной стороны — это строгое строение с двумя башнями, шатровыми куполами и каменными скульптурами, а внутри — эффектный и поразительный интерьер, воссозданный из человеческих косточек всех видов.
Закрывать ее на 10-летнюю реконструкцию не стали, поэтому сейчас она открыта
Церковь служит своеобразным захоронением населения городка и насчитывает около 40 000 умерших. Комбинации из черепов с берцовыми костями образуют подвесные гирлянды, стенной декор, герб с барельефом в виде птицы и скелета, собранный их тонких белых косточек ювелирно выполненный канделябр. С нескольких сторон образованы кладбища из как будто рассыпаных гор костей с углублением-нишей. Освящают церковь две иконы и статуя Христа. Смешанные чувства переполняют на выходе, но страха смерти это место совершенно не несет. Просто memento mori.
Дорога несется дальше, асфальт становится хуже, но бензин — дешевле. Пересекая Чехию, въезжаем в Польшу уже ночью, двигаясь по навигатору к страшному месту — Освенциму. Я уверена, дело не только в ночи и темноте, но и само место вызывает совершенный ужас и желание убежать куда подальше. Оно пропитано энергетикой смерти, и бетонные заграждения с натянутой колючей проволокой, и кирпичные стены, и многочисленные бараки, и рельсы, по которым ввозили поезда с пленными — все напоминает о страшных зверствах и мучениях людей. За нашей тройкой следит пара машин и в конце концов из одной, осветившей наши фигуры прожектором, выходит чех, объясняясь на своем родном, а затем на хорошем английском языке, сообщая о том, что музей закрыт. Мы вежливо прощаемся и уезжаем, а я внутри себя успокаиваюсь — очень страшное все-таки место.
Самое актуальное на данный момент — возвращение домой, в Москву. У нас собраны вещи и кое-как впихнуты в машину вперемежку с сувенирами из разных стран, бутылками воды и салфетками. Трогаемся в путь — теперь точно домой!