mimbirya (mimbirya) wrote,
mimbirya
mimbirya

Categories:

13 день. Прага и Кутна Гора

26 июня
Местное время 18:42
Обратная дорога через Польшу


Второй день в Праге еще больше влюбляет в этот город — и есть за что! Меня снова ругают за ранний подъем, бьют подушкой и вообще... Вообще-то вставать рано утром выходит весело! Я завтракаю аппетитным бутербродом с шинкой и овощами, запивая его фруктовой водой. Сидя на теплом солнышке во дворике у хостела, дописываю отчет за вчерашний день и жду ребят с вещами, чтобы загрузить пакеты в машину. Утро готово для нашего нового похода по прекрасному городу — мы доходим до метро и едем до станции Museum, выходя уже в знакомой местности.



Типичная станция чешского метро — темная, унылая и довольно тихая. Есть станции-копии нашей "Пражской"


Поменянные десять евро тратим на пару горячих Klobasen, мороженое и Smazheny Syr или смажак — аппетитный сыр-тянучку между двумя пышными булочками хлеба. Крошу булку голубям и наблюдаю за игрой барабанщика-виртуоза, извлекающего музыку из пустых ведер от стройматериалов. Идем дальше, через разных йогов, висящих в воздухе, человека-статую дворника и другие диковинки к Cernovy мосту, украшенному тонкими воздушными стеллами с крылатыми трубачами и стройными изящными фонарями.



Смажачок



Он действительно крут! "Собираю на новые барабаны"



Живой! Кира его даже щупанул:)




Все предельно просто


Мы специально выбрали обходной путь, чтобы пройти исторический еврейский квартал. путеводители говорят, что погулять там стоит обязательно. Гуляем!









Угадайте, нужно ли платить за вход в еврейскую церковь. Приходится немного перелезть через ограду и посмотреть на кусочек старого кладбища.

Перейдя мост, попадаем в большой зеленый парк, где отбивает такт гигансткий красный метроном. Этот монумент, связанный с развенчанием культа личности Сталина, был установлен в начале 90-х по проекту известного чешского художественного деятеля. На натянутых тросах висит множество пар разноцветных кроссовок, а к подъему ведет многоуровневая лестница, преодолев которую попадаешь на открытую обзорную площадку, с которой открывается панорамный вид на верхушки всех соборов старой Праги и новых деловых районов. Здесь хорошо сидеть, забравшись на бетонный парапет, слушать дыхание ветерка и глядеть на красные крыши, черные шпили и парящих чаек.





Ух, захватывает дух!



Спокойная Влтава, окольцованная мостами

Мы решаем обойти парк, пройдя к старому району Праги, с которым познакомились вчера. Дорога по холмам вдоль Влтавы очаровывает впечатляющими обзорными площадками и с аккуратными деревянными перилами, на которые приятно облокотиться, греться под солнышком и мечтать, глядя на чудную архитектуру.









Страшная смесь голубя и фазана. Бррр!


Подходим к Собору Святого Витта — днем он выглядит совсем иначе, и его ночная загадочность рассеивается под натиском туристов, снующих туда-обратно и снимающих бесконечные кадры на самострельники. Тем не менее, он головокружительно красив и снаружи, и изнутри, по словам ребят — я в собор не заходила по причине надетой на меня короткой юбки.





Довольно аскетичное убранство

После посещения святого места, медленно спускаемся по мощеным склонам, обозревая архитектуру и дикие виноградники, минуем живописные фонтанчики с цветами и винные бары. Спускаемся в метро, обещаем вернуться сюда. Никто не знает когда, в каком составе и при каких обстоятельствах. Но вернуться.





Виноградники в Праге — это открытие!



Зачем?

В пунктах посещения значатся еще два места как раз по дороге — церковь Костница в городке Кутна Гора и Освенцим.

До Кутна Горы всю дорогу я сплю — размеренный ход машины неизменно укачивает и заставляет слипаться глаза. Просыпаюсь я уже на остановке и на шатающихся от сонного состояния ногах бреду с ребятами к церкви. Купив билеты, мы входим в священное место, вовсе не вызывающие страха или инстинктивного ужаса, хотя и могло бы.

Костница —это уникальная церковь-музей, построенная из человеческих черепов и костей. С наружной стороны — это строгое строение с двумя башнями, шатровыми куполами и каменными скульптурами, а внутри — эффектный и поразительный интерьер, воссозданный из человеческих косточек всех видов.



Закрывать ее на 10-летнюю реконструкцию не стали, поэтому сейчас она открыта

Церковь служит своеобразным захоронением населения городка и насчитывает около 40 000 умерших. Комбинации из черепов с берцовыми костями образуют подвесные гирлянды, стенной декор, герб с барельефом в виде птицы и скелета, собранный их тонких белых косточек ювелирно выполненный канделябр. С нескольких сторон образованы кладбища из как будто рассыпаных гор костей с углублением-нишей. Освящают церковь две иконы и статуя Христа. Смешанные чувства переполняют на выходе, но страха смерти это место совершенно не несет. Просто memento mori.















Дорога несется дальше, асфальт становится хуже, но бензин — дешевле. Пересекая Чехию, въезжаем в Польшу уже ночью, двигаясь по навигатору к страшному месту — Освенциму. Я уверена, дело не только в ночи и темноте, но и само место вызывает совершенный ужас и желание убежать куда подальше. Оно пропитано энергетикой смерти, и бетонные заграждения с натянутой колючей проволокой, и кирпичные стены, и многочисленные бараки, и рельсы, по которым ввозили поезда с пленными — все напоминает о страшных зверствах и мучениях людей. За нашей тройкой следит пара машин и в конце концов из одной, осветившей наши фигуры прожектором, выходит чех, объясняясь на своем родном, а затем на хорошем английском языке, сообщая о том, что музей закрыт. Мы вежливо прощаемся и уезжаем, а я внутри себя успокаиваюсь — очень страшное все-таки место.

Самое актуальное на данный момент — возвращение домой, в Москву. У нас собраны вещи и кое-как впихнуты в машину вперемежку с сувенирами из разных стран, бутылками воды и салфетками. Трогаемся в путь — теперь точно домой!
Tags: Калина в Праге, Костница, Кутна Гора, Прага, Чехия, путешествия_mitaneva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments