mimbirya (mimbirya) wrote,
mimbirya
mimbirya

  • Music:

14 день. Возвращение и немного о белорусском гостеприимстве

27 июня
Местное время: 6:08
Дорога на Минск


Наша задача – вернуться в Москву поскорее, у каждого из нас накопились домашние дела, отвлекающие от романтики дорожного путешествия. Уезжать и заканчивать наше европриключение грустно, но переполненность впечатлениями не дает возможности долго расстраиваться и настраивает на новые свершения.



Мы выезжаем из Польши, где ночевали ночью, и выдвигаемся в сторону Белоруссии. Завтракаем в придорожном кафе с домашней едой, еле разбираясь в меню, указанном на польском, в итоге получив свои борщи с пельменями и салаты из овощей и солений.

Сегодня предстоит долгий автомобильный день, за который мы должны проехать максимальное количество километров. Мы покидаем польские городки, попутно ища обменник, и находим его в каком-то захолустье, похожего на далекий подмосковный городок. Злотые пригождаются нам для заправки бака и канистры и позже для покупок.

Останавливаясь у магазина Lidl и Ашан, закупаем сладкие подарки и выбираем подарок маме Влада. Интересно, что цены здесь указаны и в злотых, и в чешских кронах.

В итоге я везу горсть зарубежных монеток и несколько купюр злотых, которые я не успеваю потратить на месте — авось пригодятся для следующей поездки. Мы стремительно катим к границе, пересекая тихие польские деревеньки с аккуратными огородиками и украшенными статуями Христа.

Граница с Белоруссией отнимает у нас около четырех часов – за это время мы успеваем окончательно измотаться от сидения и ожидания, хотя сам факт проверки проходит быстро и даже невнимательно. Все немножко голодны и точно устали, но еще много километров дорога остается пустынной, и мы едем к упомянутому Кириллом кафе на съезде из Бреста. По пути нас успевают остановить белорусские гайцы по причине интереса к Русским номерам и обклеенному стикерами с разными городами бамперу — так и сказали.

В кафе, уже за полночь, ужинаем салатами и горячим. Энергии хватает на несколько часов — но сон водителю все же необходим.

За эту крайне короткую ночь нашу машину тревожат несколько раз — белорусы тихонько стучат в окно, извиняются и жмут руку только за то, что ты русский. Один из них просит наклейку с машины, другой будит Кирилла, угощает кофе, за которым они долго беседуют о жизни, политике, братьях-странах. Как приятно слышать родную речь и чувствовать такое теплое отношение , принятие и искреннюю любовь исключительно по причине наличия русского паспорта — такого мы ни в жизни не встречали даже на родине.

Благодаря тому душевному белорусу, мы успеваем кое-как выспаться за 4 часа и, недолго думая, стартуем по широкой ровной трассе, первый раз вместе встречая рассвет. Солнце разливается по небу, вспыхивая алыми и цвета чайной розы зорьками, приходится щуриться, чтобы разглядеть каемку со светло-голубым, дымчатым в утренней пелене небом.

Сегодня мы из всех сил стараемся попасть домой и не застать пробки — на все дано около полтысячи километров. В сравнении с километражом проделанного маршрута это — сущие копейки. Едем с минимальными остановками, думая о подмосковных пробках. День резко вырывает из привычной отпускной колеи — Кирилла осаживают звонки по работе и из дома, а мысли сами перемещаются из созерцания золотисто-охряных пшеничных полей на вопрос, каким порошком я буду стирать привезенные вещи.

Я зажмуриваюсь, улыбаюсь и отпускаю это, и даже крайние часы путешествия становятся радостными, а ожидающие домашние дела приобретают позитивный оттенок: разобрать фотографии, встретиться с друзьями и рассказать о путешествии, подарить сувениры близким.

Доехав до Смоленской области, сталкиваемся с задачей отыскать пункт обмена валюты — на руках остались только евро, зайчики, злотые и чешские кроны. Дела обстоят туго — маленькие областные городки об этом и не слышали, ранним утром никто не собирается работать, а в воскресенье тем более. Заправляем по капле на ближайшей заправке, снимая деньги с карты. Работник бензоколонки оказывается разговорчивым человеком с южными корнями — он долго удивляется и всячески выказывает восхищение, глядя на трудолюбивую Калину, узнает о маршруте и делится своей мечтой о поездке на русский юг на своей машинке — такой же модели.

В Смоленске нам улыбается удача — объехав этот красивый, полный церквушек, городок, мы находим работающий Сбербанк и с облегчением получаем на руки бумажки, вид которых мы уже успели позабыть. Голодные, идем скорее тратить их в Макдональдс — ближайший пункт питания, и там наедаемся от души, радуясь "Ну какие же здесь низкие цены! Беру все!".

Дорога из Смоленска следует прямиком до Москвы — потихоньку собираю мусор со своего королевства на заднем сиденьи, запаковываю сувениры. В окошке — натуральные русские пейзажи, асфальт становится немножко разухабистым, а значит, мы почти дома. Начинают звонить родственники — и очень странно брать в руки штуковину, называемую телефоном, которым не пользовался две недели, но очень приятно слышать родные голоса.

В Подмосковье все-таки успеваем словить небольшую пробку и уделить ей около часа. В Москве оказываемся около 18 часов, и Кирилл завозит нас в Строгино, где мы еще полчаса ищем запрятанные ключи и носим пакеты с вещами и подарками — даже не верится, что Калина оказалась такой вместительной. Мы прощаемся, машем рукой... Осознание того, какой путь проделан, приходит через неделю, не раньше.

Все остальные части рассказа о двухнедельном путешествии по Европе на авто под брендом "Калина" вы можете прочитать по тегу путешествия_mitaneva.
Tags: Белоруссия, Брест, Брестская крепость, путешествия_mitaneva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments