mimbirya (mimbirya) wrote,
mimbirya
mimbirya

Автоквест "Смоленское княжество" 21-23 февраля 2016 года. День первый.

21 февраля 2016
22:13
Гостиница Держава
Пункт ночевки


Романтика небалованных московскими шинами дорог Смоленщины и приключений в духе "А почему бы и нет" привели к тому, что в данный момент дружная банда из четырех человек ночует практически на границе Белоруссии и вполне довольна данным обстоятельством.

А началось все с того, что Влад, привычно рассказывая о делах будней, предложил, передав слова Кирилла, отправиться в новую беспечную поездку с квестовой составляющей — эдакий коктейль из новых впечатлений и мест совсем не протоптанной шпильками туристов западной части России. По рукам, и три члена экипажа готовы. Но это было еще не все.

День накануне поездки получился очень насыщенным и деловым. После утомительной, но приятной рабочей субботы, приходит весточка, что троица любителей приключений превращается в квартет вместе с Герычем, а для тех читателей, что смущены данным прозвищем, Германом.

Друг, примчавший на "черном отечественном коне", добрасывает нас до дома и решает остаться у нас в квартире. Предварительно закупившись в ближайшей Пятерке, мы полночи распиваем "чаи" под разговором за жизнь. В общем, легко вообразить, какими огурчиками выглядим мы утром после двухчасового сна.

Около восьми утра мы, спустившись к Кире, подбодренному кофе, стартуем. Полупустая трасса в сторону Белоруссии, поля, скованные льдом и присыпанные подтаявшим снегом, острые ветрчки пронзающих небо тополей... Мчим с возможной в зимних условиях скоростью. Удивительно, что сейчас мы целенаправленно едем в город, который минувшим летом послужил для нас лишь точкой подкрепления и размена денег в европейском автопутешествии. Тем лучше повод познакомиться с холмистым, усеянным маковками церквушек, пограничным городом с богатейшей историей.

По пути решаем загадки, пытаемся отметить на карте загаданные 60 точек КП. Пытаемся — потому, что утром на это требуется не мало мыслительных сил. Запихивая по ходу движения в себя бутерброды и вафли, начинаем рассуждать быстрее, да и веселее.

Техническое отступление — экипажу за три дня необходимо посетить 60 точек КП, просчитать по координатам и приехать на десяток контрольных точек и ответить на дюжину вопросов. Молодец тот, кто решит все правильно и выстроит самый оптимальный маршрут. На каждом памятном месте необходимо сделать самострел и отправить организаторам. А еще брать точки можно только в рамках светового дня — с восьми утра до шести вечера. Ух!

Первым загаданым городом становится Гагарин или, по-старому, Гжатск. Под негодующие комментарии водителя экстренно размечаем точки и торопливо объезжаем небольшое поселение. Неухоженная набережная с красивой стариннной церковью, зимняя рыбалка на островке льда меж потоками речной воды, в которой согреваются утки, школьницы, играющие в хоккей палками и обледенелыми камнями, затертые домики низкой этажности — вот и весь Гагарин. Ну, а о легендарном уроженце здесь напоминает почти все — памятники и музеи, вывески магазинов и кафе, рекламные растяжки и баннеры.



Поневоле задумываешься, чем занимаются люди, которые живут в подобных Гагарину городах? Инфраструктура и айдентика здесь на уровне начала двухтысячных, если не 90-х. Бытие определяет сознание, и каким оно может быть в совершенном отсутствии эстетики? Но верится мне, что люди здесь живут дружнее и ближе к природе, чего иногда очень не хватает в большом городе.

Следующая любопытный КП — бонусная точкав 15 км от Гжатска. Соориентировавшись по картинке, находим руины церкви с сохранившейся лепниной. Вот эта ее разрушенность, сыплющиеся кирпичики, яркий контраст рыжего камня и вылепленных бирюзовых цветов создают неожиданную гармонию и непохожесть ни на что другое. Чудно бродить здесь, перешагивая через обрушенные основания кирпичных стен, странно, что святое место превратилось в помойку с горой пластиковых бутылок. Но все же заброшки имеют настолько притягательную энергетику, что ты находишь в них совершенно иной эстетический компонент и предмет любования.







Держим путь далее, в Вязьму — город покрупнее и оживленнее, где нас ждут 11 контрольных точек. Здесь впервые встречаем участников автоквеста из Тулы, совершаем первые падения на коварном льду, бегаем по центральной площади, на ходу общаясь с местными и фотографируя. С этого момента начинается "синдром неваляшки" — в Смоленской области везде, абсолютно везде лед на дорогах. Явный и закопанный под снегом, он превращает обычную прогулку пешком в череду скольжений, падений и танцев. Подобным образом мы оббегаем памятники лаптям, голубям и орлам и следуем по заданному маршруту.





Самострел самострела

Впереди маячит новый город — Дорогобуж и две точки, одна из которых представляется особенно занятной и даже рекордной. Это самый большой в Европе глобус, диаметром, наверное, метров в десять. Устроился он в дикой глуши с хаотично разбросанными по полю деревянными избушками и шалашиками, прямиком у проезда к заводу минеральных удобрений ОАО "Дорогобуж", размахнувшемуся чуть ли не на полсотни гектаров.







Постепеннно опускается темнота, и до шести часов мы заземляемся еще на одной точке — высокой горке с памятным монументом, щелкаем "бамперное" фото и спускаемся вниз. На сегодня автоквест закончен, можно сделать неплохую передышку и отведать смоленской кухни!

В поисках подходящего ресторанчика спрашиваем совета у местного таксиста и получаем гениальный, как оказалось, ответ поехать в кафе "Престиж", что неподалеку. Помните фильм Евротур и момент, где компания друзей, оказавшись в Братиславе, достает один доллар и в обмен на него получает шикарную вечеринку с неограниченным количеством еды и девочек? Ну, мы, конечно, не настолько, но приятно удивляемся ценам и главное, принесеным огромным порциям! Чайник обалденного чабречного чая на четверых за 70 рублей, греческий салат за стольник, горячее не больше 200 и ведро мороженого за 50 рублей! Мы решаем, что попали во временную воронку и вернулись лет на пять назад, что подтверждает гудящий старыми выпусками "Золотых Граммофонов" телевизор. Привет в будущее!

Знатно отужинав, садимся в машину, по пути ищем гостиницу и бронируем отельчик совсем в центре Смоленска. Получаем два очень сносных номера, в которых весь вечер занимамся построением маршрута на следующий день. В Смоленске нас ждет самый лакомый кусочек из 40 точек, практически всех в пределах города. Мы еле соображаем, пока ищем в гуглах координаты, спим одним глазом и отправляем Кирилла на отдых. Сама я засыпаю на одной кровати, а просыпаюсь на другой каким-то неведомым образом. Смоленск, что ты делаешь?



Тленобобик
Tags: Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Смоленск, автоквест, путешествия_mitaneva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments