mimbirya (mimbirya) wrote,
mimbirya
mimbirya

Поездка в Португалию. Начало

Пару дней назад, перечитав несколько своих записей о европейском путешествии 2015, я поняла, что надо продолжать рассказывать. Я не записала свой второй Евротур, насыщенные поездки по России и трип в Португалию, свалив вину на неблагоприятный период для умственно-творческой деятельности. Отчасти так и было, и не надо изощряться в перфекционизме, чтобы заставить себя страдать по этому поводу. Я всё-таки пишу для души и моих милых читателей, а не в еженедельную колонку (пока! Пока...).

И начну, пожалуй, по порядку – с середины. Португалия!




Почему эта страна? Весомая часть моих знакомых уверена, что Португалия – это между Азией и Африкой и вообще остров. Я всё-таки надеялась, что это самый западный регион Европы и не прогадала. Решение отправиться туда зажглось ещё в процессе Евротура на машине с Кириллом и Владом. Знаете, тот момент, когда так хорошо вместе (или из шутки про стадию опьянения), когда начинаешь планировать совместные поездки? У нас не было никакого опьянения, кроме как свободой и ароматом буйно цветущих итальянских растений. Но я немедленно ответила – Португалия, потому как до нее мы и не доехали, оставшись в Риме. Кстати прочитать истории про европейскую поездку ещё не поздно.

Кирилл, как яхтсмен и романтик, был не против и, оказывается, мечтал оказаться в портовом Лиссабоне. Но уже в тот момент я интуитивно понимала, что окажусь южной столице одна. И весной. Так и вышло.

Прошло два года с той поездки и сердце снова обратилось к маячившему на горизонте океану, ноги захотели покрутить велосипед до Белема и потанцевать у ginginja-баров в Алфаме. У меня был хитро спланирован майский отпуск – и с государственными праздниками неделя превратилась в 16 дней. Май – романтичное время для поездки и идеальное время для встречи тёплого, ветреного лета!

Организация у меня в крови. Я с удовольствием искала информацию по месту, раз двадцать в день мониторила авиасейлс и момондо в поисках минимальных цен, говорила цитатами с форума Винского. Увлекательно и очень выматывающе – ехать в свой обед в посольство и застрять на три часа, судорожно учить португальские слова и сканировать местную транспортную систему, раскладывая по воображаемым полочкам в голове (я иррационал, вместо полочек – хаос!). А ещё придумывать развлечения. Но вся эта информационная работа неплохо меня прокачала и, хоть и ударила по нервам, но привела меня по ступенькам к португальскому счастью!

За месяц до поездки навалилось колоссальное количество работы. Офис, копирайтинг утром, вечером после 9-ти часового наслаждения за компьютером. Каждый день. Я спала не больше 4-х в сутки и за день до отъезда выглядела не очень бодро. Это было 1 мая.

Мы встретили начала теплой весны с приятелями в парке, с велосипедами, ребенком друзей и уже дымчатой первой зеленью на деревьях. Я рассказала о своём авантюре. Что меня удивило и удивляет сейчас – реакция на тот факт, что я еду одна. Благо, у меня есть два человека, которые железно меня понимают в этом отношении. Потому что делают сами так же. Я считаю, одиночная поездка, это тот опыт, который нужно пережить, и неоднократно. Многие выбирают это из-за свободы, возможности двигаться в своем темпе и по интересам, ради медитации и осмысленного изучения города. Но факт – ты никогда не останешься один. Ты ещё острее проживает близость с новым местом, вбираешь культуру, встречаешь вольных путешественников. И знаете, что удивило уже меня? Как много в Европе одиночных путников, у которых лишь зубная щётка, бэкпэк и улыбка для нового знакомого? И это самые общительные и открытые люди из встреченных мною за жизнь.

После пикника я отправилась домой закрывать очередной дедлайн и не выходила из-за монитора с 15:00 до двух ночи. Полтора часа сна – и свеженькая черная убермарка ждёт у подъезда. Шереметьево, я волнуюсь. Волнуюсь очень сильно. О том, как буду добираться поздним вечером до хостела, успею ли пересесть в Шарль де Голле... Ответ на этот вопрос от скучающей представительницы авиалиний не однозначен и повергает меня в трудноперевариваемую панику: «1 час на пересадку, маловато... 50/50 успеете или нет». Пульсометр зашкаливает, показывая цифры под 200 на ровном месте. Меня провожает лучший друг, но мне по-прежнему страшно – все мысли навалились в один момент.



К счастью, через 10 минут, как я помахала Москве рукой и прошла финальные створки пунктов контроля, меня отпускает страх и становится удивительно хорошо, блаженная улыбка расплывается на лице.

Наблюдение в московском аэропорту – здесь в целом хорошо одетая и дорогая публика. В самолёте до Парижа класс ещё выше, дети с головы до ног во Fred Perry, играют в Nintendo Switch, пока их родители обсуждают, что они будут пить и заказывать на Лазурном берегу.



Эти самолётные булки такие славные

Напротив, толпа на пересадку в Шарль день Голле – контингент типичных отдыхающих направления Анапы. В цветастых рубашках и шортах, громкоголосые, пенсионеров – 80%. Заставляет задуматься о корреляции доходов – кто может позволить летать в Европу в России и там же. И что пенсионеры у нас обделены, не так ли?

Большая часть народа – пожилые французы в отпускном настроении. Для них Португалия как уютная дача, где можно спокойно гулять и расслабленно тратить евро – цены колеблется раза в 2-3 в сторону дороговизны Парижа, конечно. Русских всего 4 человека на большой самолёт.

В аэропорту Шарль де Голль я в итоге успеваю пересесть даже вальяжно. Начитавшись каких-то кошмарных отчетов, я была готова бежать через терминалы, делая fingers crossed всеми руками и ногами, чтобы успеть, умолять полицейского и кричать пилоту, чтобы подождал мадемуазель. Но я потратила на переход минут 30 – шаттл мягко отвез меня к нужному порту, а там я сориентировалась по стрелкам Correspondance. Сотрудники аэровокзала очень снисходительны не то что к незнанию французского, но и посредственному английскому, сдобренному акцентом.

Самолёт задерживают на час – у меня есть время побродить среди магазинчиков, купить духи Fragonard в подарок (их мини-заводик в Париже меня когда-то покорил!), вдохнуть ароматы выпечки с корицей и сыром.



Панорама Парижа с высоты полета железной птицы. Находчивые, ищите башню




Птицы улетают в чужие края. Мой рейс отложен на час



Чудесная карета с пирожными Laduree



Фонтанчики с питьевой водой под рукой

Но Португалия зовёт! Я занимаю своё место у окошка и через два часа окунаюсь в новый мир лета, свежей клубники, сладкого аромата цветущих лиловых бутонов jacaranda и шуршащего, нежного португальского языка.


Tags: Лиссабон, Португалия, путешествия_mitaneva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этот журнал — живой

    Привет, я Маша! Пытаюсь работать по профессии, но постоянно срываюсь на что-то бесполезное. Сейчас в IT, и это прекрасно. Езжу на…

  • Поездка в Португалию. День прилета

    Первые минуты в новой стране всегда ощущаются особенно чутко. Я чувствую мягкий южный воздух, окутанный ароматными лапами пиний, легкость…

  • Человеческая история

    На работе моя начитанная и разносторонняя коллега посоветовала сборник историй испанского писателя-психотерапевта Хорхе Букая. Тоненькую книжечку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments