И начну, пожалуй, по порядку – с середины. Португалия!
Почему эта страна? Весомая часть моих знакомых уверена, что Португалия – это между Азией и Африкой и вообще остров. Я всё-таки надеялась, что это самый западный регион Европы и не прогадала. Решение отправиться туда зажглось ещё в процессе Евротура на машине с Кириллом и Владом. Знаете, тот момент, когда так хорошо вместе (или из шутки про стадию опьянения), когда начинаешь планировать совместные поездки? У нас не было никакого опьянения, кроме как свободой и ароматом буйно цветущих итальянских растений. Но я немедленно ответила – Португалия, потому как до нее мы и не доехали, оставшись в Риме. Кстати прочитать истории про европейскую поездку ещё не поздно.
Кирилл, как яхтсмен и романтик, был не против и, оказывается, мечтал оказаться в портовом Лиссабоне. Но уже в тот момент я интуитивно понимала, что окажусь южной столице одна. И весной. Так и вышло.
Прошло два года с той поездки и сердце снова обратилось к маячившему на горизонте океану, ноги захотели покрутить велосипед до Белема и потанцевать у ginginja-баров в Алфаме. У меня был хитро спланирован майский отпуск – и с государственными праздниками неделя превратилась в 16 дней. Май – романтичное время для поездки и идеальное время для встречи тёплого, ветреного лета!
Организация у меня в крови. Я с удовольствием искала информацию по месту, раз двадцать в день мониторила авиасейлс и момондо в поисках минимальных цен, говорила цитатами с форума Винского. Увлекательно и очень выматывающе – ехать в свой обед в посольство и застрять на три часа, судорожно учить португальские слова и сканировать местную транспортную систему, раскладывая по воображаемым полочкам в голове (я иррационал, вместо полочек – хаос!). А ещё придумывать развлечения. Но вся эта информационная работа неплохо меня прокачала и, хоть и ударила по нервам, но привела меня по ступенькам к португальскому счастью!
За месяц до поездки навалилось колоссальное количество работы. Офис, копирайтинг утром, вечером после 9-ти часового наслаждения за компьютером. Каждый день. Я спала не больше 4-х в сутки и за день до отъезда выглядела не очень бодро. Это было 1 мая.
Мы встретили начала теплой весны с приятелями в парке, с велосипедами, ребенком друзей и уже дымчатой первой зеленью на деревьях. Я рассказала о своём авантюре. Что меня удивило и удивляет сейчас – реакция на тот факт, что я еду одна. Благо, у меня есть два человека, которые железно меня понимают в этом отношении. Потому что делают сами так же. Я считаю, одиночная поездка, это тот опыт, который нужно пережить, и неоднократно. Многие выбирают это из-за свободы, возможности двигаться в своем темпе и по интересам, ради медитации и осмысленного изучения города. Но факт – ты никогда не останешься один. Ты ещё острее проживает близость с новым местом, вбираешь культуру, встречаешь вольных путешественников. И знаете, что удивило уже меня? Как много в Европе одиночных путников, у которых лишь зубная щётка, бэкпэк и улыбка для нового знакомого? И это самые общительные и открытые люди из встреченных мною за жизнь.
После пикника я отправилась домой закрывать очередной дедлайн и не выходила из-за монитора с 15:00 до двух ночи. Полтора часа сна – и свеженькая черная убермарка ждёт у подъезда. Шереметьево, я волнуюсь. Волнуюсь очень сильно. О том, как буду добираться поздним вечером до хостела, успею ли пересесть в Шарль де Голле... Ответ на этот вопрос от скучающей представительницы авиалиний не однозначен и повергает меня в трудноперевариваемую панику: «1 час на пересадку, маловато... 50/50 успеете или нет». Пульсометр зашкаливает, показывая цифры под 200 на ровном месте. Меня провожает лучший друг, но мне по-прежнему страшно – все мысли навалились в один момент.
К счастью, через 10 минут, как я помахала Москве рукой и прошла финальные створки пунктов контроля, меня отпускает страх и становится удивительно хорошо, блаженная улыбка расплывается на лице.
Наблюдение в московском аэропорту – здесь в целом хорошо одетая и дорогая публика. В самолёте до Парижа класс ещё выше, дети с головы до ног во Fred Perry, играют в Nintendo Switch, пока их родители обсуждают, что они будут пить и заказывать на Лазурном берегу.
Эти самолётные булки такие славные
Напротив, толпа на пересадку в Шарль день Голле – контингент типичных отдыхающих направления Анапы. В цветастых рубашках и шортах, громкоголосые, пенсионеров – 80%. Заставляет задуматься о корреляции доходов – кто может позволить летать в Европу в России и там же. И что пенсионеры у нас обделены, не так ли?
Большая часть народа – пожилые французы в отпускном настроении. Для них Португалия как уютная дача, где можно спокойно гулять и расслабленно тратить евро – цены колеблется раза в 2-3 в сторону дороговизны Парижа, конечно. Русских всего 4 человека на большой самолёт.
В аэропорту Шарль де Голль я в итоге успеваю пересесть даже вальяжно. Начитавшись каких-то кошмарных отчетов, я была готова бежать через терминалы, делая fingers crossed всеми руками и ногами, чтобы успеть, умолять полицейского и кричать пилоту, чтобы подождал мадемуазель. Но я потратила на переход минут 30 – шаттл мягко отвез меня к нужному порту, а там я сориентировалась по стрелкам Correspondance. Сотрудники аэровокзала очень снисходительны не то что к незнанию французского, но и посредственному английскому, сдобренному акцентом.
Самолёт задерживают на час – у меня есть время побродить среди магазинчиков, купить духи Fragonard в подарок (их мини-заводик в Париже меня когда-то покорил!), вдохнуть ароматы выпечки с корицей и сыром.
Панорама Парижа с высоты полета железной птицы. Находчивые, ищите башню
Птицы улетают в чужие края. Мой рейс отложен на час
Чудесная карета с пирожными Laduree
Фонтанчики с питьевой водой под рукой
Но Португалия зовёт! Я занимаю своё место у окошка и через два часа окунаюсь в новый мир лета, свежей клубники, сладкого аромата цветущих лиловых бутонов jacaranda и шуршащего, нежного португальского языка.