mimbirya (mimbirya) wrote,
mimbirya
mimbirya

Поездка в Португалию. День прилета

Первые минуты в новой стране всегда ощущаются особенно чутко. Я чувствую мягкий южный воздух, окутанный ароматными лапами пиний, легкость наступающего лета, подогретую дорожную пыль, на которой остаются отпечатки моих кед. Сквозь гулкий и прохладный коридор аэропорта пассажиры неторопливо бредут толпой, ждут полупустые чемоданы, лениво выползающие из пещеры багажной карусели. Раза четыре я пропускаю глянцевый черный чемодан, в котором наконец узнаю собственный.

Аэропорт Лиссабона плавно стыкуется с веткой городского метро. Произошло это знаковое объединение в 2015, поэтому горожане и туристы еще не избаловались комфортным дорожным сообщением. Народу немного, залы отдают скромной пустотой. Меня встречает длинный лестничный спуск, стены, расписанные черно-белым граффити с изображением известных португальских деятелей. И автомат для покупки поездок.

Обычный квест – купить проездной билет, здесь оказывается проще. Аппарат с первого взгляда не такой взаимно понятный, как в Москве, но и не отличается хитровыдуманностью, как парижский – там нужно крутить ролик под экраном. Покупаю Zapping – пополняемую карту. Речь перестраиваю на английский. Но как понимаю, рано – ко мне подходит симпатичная пара и обращается на чистом русском языке. Девушка с копной огненных волос, забранных в хвост и полосатом джемпере, и миловидный шатен в красной футболке, похожий на жителя Балкан. Мы разговорились – ребята в Лиссабоне проездом и едут в Порту, а дальше в Испанию. Советую, какие поездки проще купить, и мы расходимся. Только на следующий день я осознаю, что эту девушка мне знакома… из инстаграма и на видном месте в моих подписках. Мир особенно тесен в необычных местах!

Из восточной части города я перемещаюсь в южную – со станции Aeroporto до Santa Appolonia, опознавательной локацией которой служит Военно-Морской музей. В метро пустынно, тихо, и сделать одну пересадку с чемоданом не сложно. Трудности начинаются на выходе.



Небо, раскрашенное закатным рыже-розовым пламенем, постепенно синеет, гигантские белые лайнеры отражают блестящими белыми боками цветную воду. Ориентируюсь по приложению maps.me – оно стало другом-выручалкой на ближайшую неделю для такого навигатора, как я.

Алфама – стариннейший район Лиссабона, где когда-то жили арабы. Построен он был по образцу восточного города, медины, и сохранил прелесть планировки – стаю узких улочек, вплетающихся одна в другую и взлетающих в небо гористыми уступами. Мощеная дорога лихо пересчитывает колесики моего чемодана – четыре круглых подшипника цепляются за камни и оглашают вечернюю тишину скрежетом и стуканьем. Склоны ведут вверх, автоматически превращая баул во внушительный груз, а меня делая стройнее с каждым шагом, который я вырываю из своей усталости. Темнота мягко окружает, но рассеянный свет фонарей деликатно освещает окрестности – здесь бродить не страшно. В сумраке выглядывают причудливые балкончики – о манере лиссабонцев украшать окна забавными манекенами, искусственными цветами, куклами и драпировками я еще поведаю.

Вот и мое место жизни на ближайшие дни – зеленое двухуровневое патио, утонувшее в цветущих розовых и коралловых деревьях, похожих на густую акацию. Я прохожу через веранду с огромными деревянными столом, качающийся в ночи красный гамак и следую к рецепции.

Дизайн комнаты очень яркий и запоминающийся, как будто я наткнулась на гремучую смесь антикварной лавки и лофта Этажи. Меня встречает паренек чуть старше моего возраста и на бодром инглише рассказывает мне о номере и о том, куда отправиться завтра, послезавтра и в пятницу. Заселяюсь в милый номерок с кроватями чудной формы, крохотной душевой и распахнутыми к ночному небу, увитыми зеленью, окнами. На подоконник забралась моя новая соседка из Испании, которая не знает английский и кричит что-то мужчине, сидящему на дощатой лавке во дворе. Потом уходит с сигаретой в руках, виновато улыбаясь за незнание универсального языка. Я отвечаю той же виноватой улыбкой за незнание испанского…

Первым человеком, с которым я здесь знакомлюсь, становится Нора из Германии, стройная девчонка с выжженными солнцем волосами. Студентка, которая уедет через день в Сербию. Путешественница с рюкзаком на плечах, покидая хостел, оставит черные шорты и немного местной валюты для новых жильцов. Помню ее письмо со словами «Мне это не понадобится, а здесь может кому-то помочь».

Tags: Лиссабон, Португалия, путешествия_mitaneva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments